Ловля карпа на фидер


   Думаю, не ошибусь, если скажу, что одна из главных проблем, с которой сталкиваются любители ловли карпа, - найти подходящий водоем. Природные водоемы становятся все беднее. Не только карпом, но и рыбой вообще.
Отсутствие каких-либо реальных успехов в борьбе с браконьерством, хищнический промысел - все это пока не позволяет надеяться, что ситуация изменится к лучшему. Появляющиеся коммерческие водоемы в большинстве своем пока не готовы предложить реальную карповую рыбалку. Говоря "карповая рыбалка", я подразумеваю ловлю в водоеме, где большая часть особей достигла веса хотя бы 5 килограммов. Кроме того, достаточно велика вероятность поимки экземпляра весом свыше 10 кг. По моему мнению, только тогда классическая карповая рыбалка и максимально интересна, и вполне оправданна.

На большинстве же карповых водоемов, мне кажется, гораздо более уместен ловля карпа на фидер . Говоря "фидер", я имею в виду ловлю не только с кормушкой, но и с использованием настоящего фидерного удилища с гибким кончиком. Такого рода удилище (за исключением, может быть, легкого класса) позволяет бороться с карпом весом до 5 кг. Если же вы хорошо усвоили, как обращаться с фрикционным тормозом своей катушки, то это далеко не предел. В то же время вылавливание даже килограммового карпа доставит вам настоящее удовольствие.


 

  Говоря о чувствительности, приведу один пример из своей рыболовно-спортивной практики. В сентябре 2001 года впервые были проведены соревнования "Серебряный карп" на озере Барабой под Одессой. Это были одни из первых украинских карповых соревнований, поэтому регламент был достаточно "мягким". То есть разрешены были не только животные насадки, фидерные удилища, но и даже применение поплавочной снасти.
Водоем изобиловал мелким (до 1 кг) карпом. Мы, тем не менее, со старта применяли классические карповые удилища и монтаж с глухой оснасткой. До вечера нам удалось поймать несколько карпиков, но поклевки были очень неуверенными. Мы продолжали эксперименты с оснастками, но все же некрупный карп самоподсекаться не желал. Приходилось все время дежурить у удилищ. По многим признакам было видно, что карп на прикормку подошел, но поймать его удавалось нечасто.
Когда стемнело, ситуация не изменилась. И вот тогда мы смогли наблюдать интересную картину. Один из соседей-рыболовов, не сдаваясь, начал экспериментировать с поплавочной снастью с дальним забросом. Светящаяся антенна поплавка смотрится на ночной воде очень эффектно. Но еще эффектней было то, что карп у соседа начал ловиться. Причем далеко не каждую поклевку ему удавалось реализовать. Мне сложно судить, было ли это результатом каких-то неправильных действий рыболова или капризного клева, но факт остается фактом.

  Применять поплавок на карповых соревнованиях мы все же не стали, но одно фидерное удилище, к счастью, у нас в арсенале имелось. На утреннем взвешивании судейская бригада была немало удивлена, увидев количество рыбы в нашем садке. Вся она была поймана на фидер. Поклевки следовали очень часто и почти все были реализованы. Большая часть карпа не была зачтена по причине недостаточности веса. Если мне не изменяет память, в зачет шли карпы весом более 1 кг. Но в то же время и экземпляры весом свыше 2 кг имелись.

Главная причина успеха фидера -лучшая чувствительность по сравнению к классической карповой снастью с электронным сигнализатором.
Подача насадки точно в прикормленное место - второй секрет успеха. Наблюдения за рыболовами показывают, что они далеко не всегда используют это важное достоинство фидера. Нередко можно видеть, как каждый следующий заброс выполняется в новое место. Зачастую рыболовы забрасывают несколько фидеров одновременно и после этого полчаса или час ожидают поклевки в бездействии. Обычно единичная порция прикормки съедается вездесущей мелочью в течение нескольких минут, и карпу очень нелегко найти одиночную наживку. Да и вряд ли он будет особенно стараться. Чаще карпу нравится обильно и, заметьте, вкусно накрытый стол. Мелкая же рыбешка, начиная суетиться на прикормке, является для него своего рода указателем. Позаботьтесь о том, что, когда карп разгонит беспардонную молодежь и соберется начать трапезу, "поляна" будет все еще достойно накрыта. Это позволит вам дольше наслаждаться поклевками. Кроме того, не забывайте наполнять кормушку и посылать новые порции прикормки.

До начала рыбалки нужно выбрать точку водоема, где вы будете ловить. Отнеситесь к этому со всей тщательностью, потому что менять ее в процессе рыбалки крайне нежелательно. Иначе вам придется уйти с прикормленного места.
Многое уже сказано о том, где стоит искать карпа. Это может быть место неподалеку от естественных укрытий, перепадов донного рельефа и т. п. Не забудьте о влиянии времени года на места обитания карпа. Весной клев начинается на быстрее прогреваемом мелководье. Осенью, с наступлением холодов рыба перемещается на более глубоководные участки. Очень большое значение для успешной ловли имеет и учет суточных миграций карпа. Существуют и другие факторы, влияющие на его передвижения. Таким образом, определение расположения карпа в водоеме в конкретный момент - задача сложная. Но правильное применение фидера поможет вам упростить ее решение. Ведь хорошая прикормка способна привлечь карпа и издалека. Вам достаточно выбрать такое место, которого бы ваша предполагаемая добыча не старалась избегать. Вкусное угощение и набросившаяся на него вездесущая сорная рыба сделают все остальное.

Под "правильным применением фидера" в данном случае подразумевается, прежде всего, стартовое создание кормового участка и точная подача на него наживки вместе с дополнительными порциями прикормки.
Когда вы определились с точкой ловли, продолжите воображаемую линию через нее до противоположного берега. Запомните это место и старайтесь все забросы делать как можно точнее на этот ориентир. Естественно, забрасывать удобнее из-за головы.
Несколько сложнее выдерживать одну и ту же дальность заброса. Чаще всего для этого рекомендуют зажимать леску в клипсе шпули катушки. Наверно, единственным существенным недостатком этого метода является то, что возрастает риск обрыва снасти при забросе и подсечке, особенно при использовании практически нерастяжимого шнура. А, нужно сказать, применение шнура при фидерной ловле в большинстве случаев все же предпочтительнее. Выигрыш в чувствительности, особенно при ловле на дальней дистанции, весьма существенен.

Избежать обрыва при забросе несложно, если в момент перед приводнением кормушки держать удилище вертикально, а кисть руки, удерживающей его, расслабить. Тогда удилище и рука смягчат рывок даже при слишком сильном забросе.
Сложнее избавиться от риска обрыва при подсечке достаточно крупного карпа. Всем известно, что первый рывок у этой рыбы самый мощный. В описываемой же ситуации фрикционный тормоз катушки не сможет вам помочь, так как леска зажата в клипсе. При использовании монолески риск не так велик, так как ее растяжение поможет смягчить рывки рыбы. Если же вы используете шнур, что я делаю в большинстве случаев, могу дать две рекомендации. Первая применима, если рыболов забрасывает снасть стоя и имеет возможность сделать несколько шагов назад оттого места, где будет установлено удилище. Тогда все забросы, включая стартовые прикормочные, выполняются именно с этой позиции. С одной стороны, прикормка и наживка будут ложиться всегда в одно место. С другой - на катушке появится несколько витков свободного для разматывания шнура. При точной настройке фрикционного тормоза эти несколько метров избавят вас от проблем.

Вторая рекомендация касается использования между поводком и шнуром отрезка лески длиной в полтора-два раза больше длины удилища. Растяжимая леска будет смягчать рывки, и при забросе в том числе. Значительного же влияния на чувствительность такой короткий отрезок лески не окажет В.Свинцов

 
"РЫБОЛОВ Украина"

 

Косметология

 

  Пройти качественное лечение заболеваний волос и кожи можно в центре Эстетической медицины. Благодаря инновационному подходу можно забыть о таких заболеваниях как жирная себорея, гнездовая алопеция и даже обычная перхоть. Трихология в Киеве позволяет вылечить волосы и быть действительно красивым и успешным.

  Методы лечения косметологии и трихологии.
  Биоревитализация – омоложение кожи гиалуроновой кислотой. Растительная продукция еще никогда не была настолько полезна, особенно если за этим методом стоит значительные медицинские исследования и хороший эстетический результат. Множество микроуколов специальной стерильной иглой не травмируют чувствительные слои кожи, безболезненны, но спустя уже несколько приемов, помогают значительно улучшить внешний вид кожи. Биоревитализация в нашей клинике – это один из важных методов при применении инъекций красоты.
  Пилинг – это метод снятия лишних слоев кожи. Некоторым может показаться это странным, но наша кожа растет постоянно, а верхние слои постепенно гибнут, незаметно отшелушиваясь. Но существует целая группа заболевания, во время которых отшелушивание нарушено. Плохой внешний вид кожи может быть обусловлен именно тем, что старые слои портят внешний вид и нужен пилинг.
  Ботокс – метод введения лекарственного препарата, с целью проведения пластической операции без скальпеля. Один из немногих, хорошо известных методов, который помогает побороть морщины, подтянуть контуры лица и многое другое. Ботокс относится к целой группе методов – инъекции красоты.
  Редермализация – относится к самым мощным, безоперационным воздействиям на кожу. Не имеет прямого отношения к трихологии, но это самый современный метод в косметологии.
Дарсонвализация – метод лечения кожи и окружающих тканей током. Стимулируются обменные процессы, уменьшаются застойные явления. Дарсонвализация уже давно себя хорошо зарекомендовала при борьбе с жирностью кожи, проблемных волосах (в трихологии), стареющей коже.
  Микродермабразия – шлифовка кожи, с целью побороть растяжки, пигментных пятен, рубцов и другие методы, позволяющие стать Вам красивой.
 

www.oxfordhairfoundation.com.